?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страна дебилов?...

В БГПУ им. Максима Танка некоторые завалили госэкзамены. Пятикурсницу филологического факультета не аттестовали, когда она не ответила на вопрос, кто написал "Войну и мир", а пятикурсница матфака "пролетела", не назвав признаки делимости на 5. А какого хрена вы хотели? Главное, чтобы студенты раз в пять лет досрочно голосовали. И еще: из умных людей получаются плохие рабы. В РБ с рабами все в порядке.
В продолжение темы: обгоняю как-то супружескую пару предпенсионного возраста, выгуливающую взрослую (лет 16-18 на вид) дочь. До меня донеслось несколько забавных фраз семейного диалога:
Мать что-то рассказывает про Англию.
Дочь: "Англия - это там, где Париж?"
Мать: "Ну, ты и необразованная! Париж - это Франция. А еще жениха богатого хочешь! О чем он с тобой говорить будет?"
А я, наивный, еще не так давно удивлялся своим студентам, свято верящим, что латынь - это язык древних греков. И почему-то есть нехорошее предчувствие, что потенциал интеллектуального, морального и духовного падения страны далеко не исчерпан.

Comments

(Anonymous)
Aug. 21st, 2012 10:37 am (UTC)
Сергей Александрович, а что Вы скажете про американцев, которые по окончании школы не умеют, например, считать? Или про подобных оным - тех, кто не знает действующего правителя в лицо и "по ксиве", например? Какая разница, что за страна? Или Вы всерьез считаете, что "народ умный и разберется"? На мой взгляд, аристократ всегда одинок, что и дьявол. И одинаково брезгливо харкает что на народные таланты, что на челядь, что на правителя. Словом, на чернь. И Вы это знаете, думаю, не хуже меня.
latinista
Aug. 27th, 2012 08:42 am (UTC)
Всё верно. Но, как в том пошлом анекдоте, "есть один нюанс". США, как и к примеру Япония, это меритократические страны. И в отличие от Беларуси, откровенные дебилы там крайне редко становятся кем-либо: врачами, учителями, политиками, депутатами,дипломатами итд. итп. У нас же с этим сталкиваешься на каждом шагу. И наша чернь именно этим отличается от их черни, что здесь всё всех устраивает. А именно: отсутствие подлинно демократических институтов, сменяемости власти и меритократического правления, что непременно ведет к тотальному блату, своячеству и непотизму, разъедающим общество и превращающим его в диктатуру неприкасаемых, той же обалдевшей черни.