?

Log in

No account? Create an account

Иди ко мне!...


Похоже в поэзии я основательно перешел на латынь. Возможно это вызвано нежеланием убегать в прозу от приевшихся рифм и избитых ритмов. После ряда экспериментов в области формы латынь - мой последний поэтический наркотик, "ускоритель сознания", путеводитель по лабиринтам собственной психики, потайная дверь в неведомое. Ниже последнее мое стихотворение, выросшее из засевшей в мозгу фразы, вы легко поймете  какой.

– I ad me! –
Summae vox Rationis
Fluit secretis sonis:
– I ad me!
 
– I ad me! –
incantatio mea,
timeo, tamen eo.
– I ad me! –
 
– I ad me! –
magica sors poetae –
recte in divum rete,
– I ad me! –

Иди ко мне! -
Голос Высшего Разума
Льется тайными звуками.
Иди ко мне!
 
Иди ко мне! -
Мое заклинание.
Боюсь, но иду.
Иди ко мне!
 
Иди ко мне!
Волшебная участь поэта –
Прямо в божественные сети.
Иди ко мне!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Все, что сделано и придумано людьми, связано с удовлетворением потребностей и утолением боли. Это следует постоянно иметь в виду, когда хотят понять религиозные движения и их развитие. Чувства и желания лежат в основе всех человеческих стремлений и достижений, какими возвышенными они бы ни казались.


Magister primus mortuus est...

 Умер мой первый преподаватель латинского языка, человек неоднозначный и горемычный, человек с внешностью императора Веспасиана, человек недюжинного таланта, таланта нереализованного... Умер преждевременно, от цирроза печени...
15 лет назад из его уст я впервые услышал латинскую речь на первом курсе филфака... Остались воспоминания и дарственная надпись на словаре с его авторством: "Иди, ты всегда будешь лучше". Теперь скажу я: "Иди, дорогой учитель, пусть земля тебе будет пухом!"... I MAGISTER CARISSIME SIT TIBI TERRA LEVIS...

Ашкенази...

               Ашкенази

                Венок сонетов

               

                     Ключ

Я римлянин по кличке Ашкенази —

Обычный гений самых средних лет,

Чинитель оргий, кладезь безобразий,

Отшельник и законченный поэт.

 

Пусть барышни беснуются в экстазе —

Они не разгадают мой секрет:

Я нахожусь в плену больных фантазий,

В себя ныряя, будто в интернет.

 

Красуясь перед зеркалом в бикини,

Я шпарю на классической латыни —

В одном лице Нерон и Цицерон.

 

Со мной вступают ангелы в беседу,

Я за победой праздную победу —

«Per aspera ad astra»! — мой закон.

_____________________________

Per aspera ad astra — через тернии к звездам (лат.

Читать весь венок

 

               

Март заканчивается...

   Вот почти и прошел еще один месяц жизни. Впервые за март сегодня я решил посетить национальную библиотеку, но она была предусмотрительно закрыта на сандень. Совок бессмертен... Оторваться на целый месяц от написания диссертации меня заставил мощный трахеобронхит, с которым, похоже, я наконец-то справился, и чемпионат Беларуси по японской интеллектуальной игре сёги. Чемпионат оказался наредкость легким, и победа в нем позволяет мне в очередной раз навестить  Японию. В ноябре я полечу в уже знакомый и полюбившийся мне Токио, чтобы оттуда отправиться в северном направлении в небольшой городок Тендо на международный фестиваль сёги. Это навевает приятные воспоминания о Стране восходящего солнца..
На фотографиях: вид с небоскреба (сам снимал:); статуя возле буддийского храма; Гинза - самая известная улица Японии; я с автором популярных комиксов - очаровательной японской журналисткой.
 

8 МАРТА

Поздравляю всех моих ЖЖ-подруг и в целом - всех прекрасных половинок человечества, которые случайно забредут на мою страничку, с женским праздником. Пусть ваши сердца полнятся любовью: к миру, к детям, к вашим близким и дальним. Пусть вы будете нужны тем, кто вам дорог. Пусть мужчины, встретившиеся на вашем пути, берегут ваши ранимые и хрупкие сердца. Будьте тверды и сильны. Ведь пока мужчины играют в свои взрослые серьезные игры, кому-то надо позаботиться о душевной теплоте, проявлять сострадание, смеяться и плакать, давать и поддерживать жизнь... Мир надеется на вас!

Снова Москва...

Завтра в Москву...  Я там не был уже более двух лет, да и то последний раз - проездом, когда летел в Токио и обратно. А ведь когда-то я чуть ли не каждый месяц отправлялся в Первопрестольную, будучи главным редактором московского журнала "Теократия" (2002-2005), гулкое эхо которого до сих пор гуляет по инету... Что осталось от того времени??? -- Ностальгия... 
Жизнь, данная взаймы, требует выплаты по процентам воспоминаний... Поэта и ювелира Миши Кудрявцева уже три года нету в живых, учредитель "Теократии", благодаря которому я так загорелся идеями русского космизма,  давно не выходит на связь, вчера вот вызвонил  поэта и переводчика Виктора Коллегорского, было приятно поболтать столько лет спустя... 

Иногда мне кажется, что жизнь уже завершилась, просто я выпросил у Господа прокрутить мне еще раз эту киноленту. И это ужасное ощущение нереальности происходящего, как будто ты общаешься с дорогими тебе призраками, понимая, что все они остались в далеком прошлом...

А где здесь бордель?


Шел я как-то по Кракову в интернет-клуб около полуночи. Навстречу 4-5 крупных англичан лет сорока пяти. Подошли и спрашивают, говорю ли я по-английски. Оказалось, что говорю и неплохо. И следующий вопрос меня сразил наповал. Кругом такие роскошные католические храмы, ничуть не изменившиеся за столетия узкие средневековые улочки, распятия, Девы Марии, всякая всячина. Представляете восторг туриста, впервые сюда попавшего? Так вот, вопрос был такой:  "ГДЕ ЗДЕСЬ БОРДЕЛЬ?".

ДР Зартошта

Сегодня моему близкому другу и одному из самых ярких иранских поэтов Зартошту Атаоллахи Зарнуши исполняется 37 лет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Зартошт Атаоллахи Зарнуши (род. в Тегеране 11 декабря 1970г.) – советник по культуре Исследовательского Департамента Литературы и Искусства Калифорнийского Университета Спанта (Лос-Анджелес, США), поэт, член Ассоциации молодых талантливых поэтов Ирана, член Международной ассоциации поэтов (Лондон, Англия), по версии которой был признан лучшим поэтом 2002 года, лауреат VI Международной литературной премии современной философской поэзии (Канада, Торонто, 2006г.), автор двух книг стихов – «Сезон одиночества» на персидском и «Течение плывущих мыслей» на русском языке, имеет высшее медицинское образование, закончил высшую школу искусств по специальности «Теория классичес­кой музыки» и «Визуальные проекты искусств», работал в Институте интеллектуального просвещения детей и молодежи (ведение мастер класса по музыкальному оформлению документальных фильмов, по дизайну и художественному оформлению детских книг).


                                                  **********************************
Луна –
                  солнца дочь,
                                          качаясь надо мной,
                                                                               сон гоня,
                                     стучит в памяти моей
                                                                              заливает меня тайной.
      По дну бежит взгляд,
                                              и
                                                   в водовороты мыслей попадаю я.
     Душа,
                 внимая воздуху ночному,
                                                                спешит по тысячам дорог,
                                                            и,
                 звеня под ветром печали,
                                                                кочует в таинственную даль.
     Снова в объятиях одиночества,
                                                                сливаясь с тишиной,
                                                                                                      обнимая время,
             постелю под ноги чувства
                                                              и
                                                                   шагну в вечность.
     Тиховейная ночь
                                      медленно
                                                        плывет в никуда,
                                                                                         и сон
                                                                                                  нежно
                                                                                                            ступает по телу.
                                        На мосту боли
                                                                     Тобой переполняются мои сны.